?
首 页 概 况 通知公告 人才培养 合作交流 下载中心 联系我们
您现在的位置: 中国科学院科学教育服务中心官方网站 > 单位概况 > 合作单位 > 中国关心下一代工作委员会
栏目导航
分支机构
合作单位
单位概况
中国关心下一代工作委员会

中国关心下一代工作委员会(简称:中国关工委),于19902月经党中央国务院批准成立。中国关工委是以组织老同志,来进行关心、教育下一代的工作为目的的群众性工作组织,中国关工委主任由党中央任命,全国各省市县区及相关行政管理部门都设立了关工委组织,全国各级各类工作组织92万个,人员1250万人。

围绕党和政府不同时期的中心工作,积极协助和配合党、政有关部门为青少年、儿童健康成长办实事、做好事;配合政法机关、工会、共青团、妇联、学校等部门,积极开展对青少年的普法宣传活动,贯彻执行《未成年人保护法》,保护未成年人的合法权益,教育挽救失足青少年;调查研究培育青少年问题,向党和政府反映情况,提出建议;完成党和政府交办的任务。

中国关工委本着服从大局,解放思想,实事求是的精神,与地方关工委通过沟通信息、总结典型、交流经验、表彰先进等方式紧密联系,相互配合,共同推进全国关心下一代事业的发展。

中国关工委由一些老一辈无产阶级革命家、德高望重的老同志以及有关部门、群众团体的负责人和专家、学者组成。中国关工委设主任、执行主任、副主任、秘书长,同时聘请名誉主任、顾问若干人,指导关工委工作。中国关工委执行主任协助主任负责日常全面工作,秘书长予以协助。中国关工委办事机构设办公室,分设秘书处、联络处负责办理具体事务。

中国关工委开展工作的主要方式是:针对青少年特点,组织开展有益青少年健康成长的各种形式的活动;通过家长学校、社会活动等形式促进学校、家庭、社会教育的有机结合。

网站备案/许可证号:京ICP备05057397号-4

? Copyright 2013. www.ccpcc.org. All Rights Reserved? 网站建设天天向上